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【ブログ】 DailyBeautyNavi

工夫次第でダイエットの強い味方に 余ったお餅のおいしい食べ方

※この記事は「Daily Beauty Navi」の記事からセレクトしています。
レシピ提供 : 全国餅工業協同組合

  • チーズとお餅のコンビネーションが絶妙!「もちピザ」 チーズとお餅のコンビネーションが絶妙!「もちピザ」
  • お正月料理に欠かせない「お餅」。
    長く伸びることから、一年の長寿や繁栄を願って食べられる縁起物です。
    とはいえ「お餅は太る」というイメージから、あまり食べない女子もいるのでは?
    これは大きな誤解!
    じつは切り餅2個分のカロリーは、ご飯茶わん1杯分にも満たないのです。
    しかも、粘り気のあるお餅は、ご飯に比べて消化がゆっくり。
    腹もちがよく、太りたくない人こそ間食予防に役立てなきゃソン!
    焼くだけで手軽に食べられることもあって、最近はお正月に限らず、お餅を常備して食べているキレイ女子も増えているとか。

    とりわけ、日本全国で一番お餅を購入している都市は新潟(※)!
    さすが米どころナンバーワン。切り餅や米菓の大手メーカーが集中する「お餅王国」ですね。
    色白モチ肌の越後美人をつくるお餅。
    さっそく、女子におすすめのおいしい食べ方をご紹介しましょう。
    お餅は味が淡白なため、食材との相性を選ばず、和食はもちろん洋食アレンジもおすすめです。
    お正月の余ったお餅で作ってみませんか?

    ◆チーズとお餅のコンビネーションが絶妙!「もちピザ」
    材料(4人分)
    切り餅…8枚
    玉ねぎ…1/2個
    マッシュルーム…5個
    ピーマン…1個
    チーズ…80g
    サラミ(薄切り)…8枚
    ピザソース(またはトマトケチャップ)…大さじ1
    油…大さじ1/2
    塩、こしょう…各少々
    バター…適量

    作り方
    1 切り餅をひと口大に切り、10分ほど水につけてやわらかくする。
    2 薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを油で炒め、塩、こしょうをふる。ピーマン、チーズ、サラミは食べやすく切る。
    3 フライパンを熱してバターを溶かし、水けをきった1の餅を焼く。
    4 餅にピザソースをぬり、2の具をのせ、チーズが溶けて焼き色がついたらできあがり。

    ほかにも、鍋やおでん、グラタン、お好み焼き、餃子などに加えたり、お餅を電子レンジでやわらかく加熱して、白玉団子風のスイーツにアレンジしても!
    「お餅=太る」という思い込みは捨て、「太らない」ための食事やおやつに、お餅をおいしく役立てましょう。

    ※総務省「家計調査」による「都道府県県庁所在地別一世帯当たりのもちの購入数量」(平成25年、2人以上の世帯)

  • ※掲載内容は、2015年1月2日現在のものです。

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2015年01月02日(金) 更新
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