材料(1人分)

  • 長命草パウダー1包
  • 玉ねぎ1/4個
  • セロリ1/2本
  • ブロッコリー50g
  • きのこ70g
    (えのき、しめじなど合わせて)
  • ベーコン30g
  • にんにく1/4かけ
  • バター10g
  • 小麦粉小さじ2
  • 牛乳250cc
  • ローリエ1枚
  • 塩コショウ適量

つくりかた

  1. 玉ねぎはみじん切り、セロリは5ミリ角に、きのこは軸をとって食べやすく切り、ベーコンは薄切りに。にんにくはつぶし、ブロッコリーは小房にわけて硬めに塩ゆでしてざるにあげる。
  2. 鍋にバター、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがしっかりやわらかくなるまで煮る。セロリを加えて、塩をひとつまみふり、油がしっかり回るまで炒めたら小麦粉を加えてからめる。
  3. 牛乳を少しずつ混ぜながら加え、長命草パウダーときのことローリエを入れる。ふたをして火を弱め、5分ほど煮たらブロッコリーを加え、味を見ながら塩コショウを入れる。

レシピで使った長命草パウダーはこちら

資生堂 長命草〈パウダー〉N

クセがなく、水などに溶かしても
ヨーグルトや料理などに混ぜてもおいしく、
アレンジ自由な、パウダータイプ

オンラインショップ定期お届けサービス