材料(1人分)
- 長命草パウダー1包
- 玉ねぎ1/4個
- セロリ1/2本
- ブロッコリー50g
- きのこ70g
(えのき、しめじなど合わせて)
- ベーコン30g
- にんにく1/4かけ
- バター10g
- 小麦粉小さじ2
- 牛乳250cc
- ローリエ1枚
- 塩コショウ適量
つくりかた
- 玉ねぎはみじん切り、セロリは5ミリ角に、きのこは軸をとって食べやすく切り、ベーコンは薄切りに。にんにくはつぶし、ブロッコリーは小房にわけて硬めに塩ゆでしてざるにあげる。
- 鍋にバター、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがしっかりやわらかくなるまで煮る。セロリを加えて、塩をひとつまみふり、油がしっかり回るまで炒めたら小麦粉を加えてからめる。
- 牛乳を少しずつ混ぜながら加え、長命草パウダーときのことローリエを入れる。ふたをして火を弱め、5分ほど煮たらブロッコリーを加え、味を見ながら塩コショウを入れる。