
朝 単品レシピ
低GIパンケーキ
~低脂肪ヨーグルトクリーム添え~
水切りヨーグルトを使うことで、卵や牛乳、生クリームを使わなくても満足感のある一品に。
残ったヨーグルトクリームをバナナやハチミツに和えれば、簡単ヘルシースイーツにも!

材料 / 分量(2人分)
プレーンヨーグルト
/ 1パック
(400~450g)
(400~450g)
ホットケーキミックス
/ 200g
ホエイ
/ 200ml
ブルーベリー・ラズベリー
/ 適宜
ミントの葉
/ 適宜
作り方
- ① ざるに厚手のペーパーを敷き、ヨーグルトを流し込んで一晩水切りする。
水切りして出た水分をホエイ、ヨーグルトはヨーグルトクリームとして使用。 - ② ホットケーキミックスとホエイを合わせて生地を作り、フライパンでパンケーキを6枚焼く。
- ③ パンケーキをお皿に盛り、ヨーグルトクリームをかけてフルーツとミントの葉を添える。
水切りヨーグルトのホエイはパンケーキに入れて、コクのあるヨーグルトは生クリーム代わりに。通常のパンケーキより、1/3もカロリーダウン。

トップへ