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ゴーヤチャンプル

1人分 232kcal  調理時間 30分

ゴーヤチャンプル

-材料 2人分-

ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 1/4丁
人参 1/4本
豚肩肉 80g
サラダ油 大さじ1
A 小さじ1
小さじ1/3
砂糖 少々
醤油 小さじ1
溶き卵 1コ分
かつお節(小袋) 1パック

-作り方-

ゴーヤ

ゴーヤ

いちごやキウイフルーツよりビタミンCを多く含むゴーヤ。紫外線によるくすみの改善には、ビタミンCでメラニンがつくられるのを抑えたり、薄くすることが大切です。

人参

人参

メラニンを早く排出するには、ビタミンAによって肌の生まれ変わりをスムーズにすることが大切。人参に含まれるカロテンは、必要に応じて体内でビタミンAに変わります。

ゴーヤの鮮度

鮮度が落ちるのが早い。硬く感じられて、イボが密でつやがあるものが新鮮。