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フルーツサラダ

1人分 95kcal  調理時間 15分

フルーツサラダ

-材料 2人分-

グレープフルーツ 1/2個
オレンジ 1/2個
キウイフルーツ 1個
カッテージチーズ 50g

<ドレッシング>

A サラダ油 小さじ1
レモン汁 小さじ2
少々

-作り方-

グレープフルーツオレンジ

グレープフルーツ・オレンジ

柑橘類には、ビタミンCが豊富に含まれています。 ビタミンCはメラニンがつくられるのを抑え、濃くなったメラニンを薄くする働きがあります。また、メラニンがつくられるメラノサイトに、悪影響を与える活性酸素を消去する働きもあります。
さらに、カロテンよりも抗酸化作用が強いβ-クリプトキサンチンも含まれています。

キウイフルーツ

キウイフルーツ

ビタミンCとビタミンE、β-カロテンとの相乗効果で、より強力な抗酸化力を発揮します。
果肉の緑色色素の「クロロフィル」には、貧血予防やコレステロール値を下げる効果も期待出来ます。

なかのさん

グレープフルーツの香りは、嗅ぐことで脂肪燃焼効果が期待できるとしてボディーケア商品にも利用されています。
柑橘類に含まれているβ-クリプトキサンチンは、発ガン抑制効果や内臓脂肪燃焼効果など、色々な研究が進んでいるそうですよ。