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2014/08/14

旬野菜「ズッキーニ」のレシピで、夏の疲れが溜まった「くすみ肌」対策!

旬野菜「ズッキーニ」のレシピで、夏の疲れが溜まった「くすみ肌」対策!

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ そこで、料理研究家の口尾麻美さんに「時短でヘルシー」なレシピを教わってきました!

ズッキーニは私が個人的に好きな夏野菜のひとつ。日本では一年中見かけますが、夏の時期が一番安くておいしいんです。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。低カロリーでビタミンAが豊富なうえに、免疫力強化や抗酸化作用があり、生活習慣病予防にもおすすめな食材です。

ズッキーニといえば南フランスのラタトゥイユやイタリアのフリットなど、ヨーロッパのイメージですが、もちろん和食とも相性バツグン! 今回は、温かくしても冷たくしてもおいしい、我が家の夏の定番スープをご紹介します。

<材料>2人分

調理時間15分

  • ズッキーニ 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 信州白みそ 大さじ1
  • 和風だし 350cc(水でもOK)
  • サワークリームやカッテージチーズ 適量(お好みで加える)

<つくり方>

1.ズッキーニは角切りにし、フライパンにオリーブオイルを温め、よく炒める。
2.火が通ったら、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
3.小鍋にだしを温め、みそを溶き、1のズッキーニを加えてできあがり。

ズッキーニの皮のえぐみが気になる方は、皮を縞に剥いてから使うと良いでしょう。油との相性が良く、オリーブオイルで炒めるとうま味が出てたまらないおいしさになります。

美容の情報ページでは「シミ・そばかす・美白」が気になる方に向けた情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
料理研究家・口尾麻美さん
アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio@gmail.com

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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