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2017/02/08

【肌のハリ対策レシピ】パリパリ鶏の野菜包み

【肌のハリ対策レシピ】パリパリ鶏の野菜包み

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにハリのなさが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分265kcal/調理時間20分

  • 鶏もも肉(皮つき) 1枚(200g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • きゅうり 2/3本
  • サラダ菜 6枚
  • A
  • 甜面醤 大さじ1強
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1弱
  • ごま油 小さじ1強

<つくり方>

1.フライパンを空で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。フライ返しで強く押さえながら中火で10分焼く。
※焼いている時に出る油は、まめにペーパータオルで吸い取る。
2.八分通り火が通って皮がパリッと焼けたら、裏返して身の方を焼く。冷めてから1cm幅に切る。
3.長ねぎは7cmの長さに切り、1枚ずつに広げて重ね、せん切りにする。きゅうりも長ねぎと同じ長さのせん切りにする。
4.Aの調味料を混ぜて、たれをつくる。
5. サラダ菜の上に長ねぎ・きゅうり・鶏肉をのせ、たれをかけて巻く。

POINT!

鶏肉は高たんぱく・低脂肪のヘルシーミート。
もも肉はやや硬めで色が赤っぽく、筋肉の間に適度に脂肪があるため、味にコクがあります。
むね肉やささ身に比べて、鉄が多く含まれています。

POINT!

皮や軟骨など以前は捨てられていたような部位に、実はコラーゲンが含まれています。

むね肉(皮つき)と比べると、もも肉は免疫や味覚に関る亜鉛と、美容ビタミン(抗皮ふ炎ビタミン)と言われるビタミンB2が2倍含まれています。もも肉を多いに利用しましょう。
皮のカロリーが気になる方は、焼いて余分な油を出してから使用するといいですよ。

美容の情報ページでは「ハリのなさ」が気になる方に向けた情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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