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2017/10/01

【便秘対策レシピ】おからハンバーグ

【便秘対策レシピ】おからハンバーグ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに便秘が気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分325kcal/調理時間25分

  • おから 80g
  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • サニーレタス 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • 紫玉ねぎ 20g
  • 辛子醤油 またはソース
  • A
  • 合びき肉 120g
  • 卵 1個
  • スィートコーン(粒・冷凍) 大さじ2
  • パン粉 大さじ1+1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

<つくり方>

1.フライパンに油を熱しておからを入れ、弱火でよく混ぜながらさらさらになるまで炒って取り出して冷ます。次にフライパンに油を足して熱し、みじん切りの玉ねぎを炒めて冷ます。
2.ボールにAを入れ1を加え、よく練り混ぜて2等分する。両手のひらにうすく油(分量外)をぬって、ハンバーグ種をキャッチボールさせて空気を抜き、楕円形に形づくる。
3.フライパンに油を中火で熱し、2を入れていい焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。
4.お皿に盛り、食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと紫玉ねぎを添える。好みで辛子醤油かソースをつける。

POINT!

おからとスイートコーン(粒)は食物繊維が豊富な食品です。特に不溶性の食物繊維が殆どなので、大腸のぜん動運動を促して、排便をスムーズにします。

POINT!

おからを一度に大量に食べると、大腸内の水分を吸収して便が硬くなり、逆に便秘になってしまう事があります。おからを食べる時は、十分な水分の補給を心がけましょう。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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