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2017/09/11

【肩こり対策レシピ】和風あんかけそば

【肩こり対策レシピ】和風あんかけそば

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに肩こり悩みが気になる方向けな「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分408kcal/調理時間25分

  • 生そば 2玉
  • 白菜 1枚(100g)
  • さやえんどう 6枚
  • 生椎茸 2枚
  • 人参 30g
  • 水溶き片栗粉
  • そばの茹で汁 300ml
  • A
  • 醤油 大さじ1強
  • みりん 小さじ2
  • 塩 少々
  • ※Aの替わりに 市販のめんつゆ(3倍希釈) 大さじ3

<つくり方>

1.そばは表示の茹で方通りに茹でる。茹で上がったら流水でもみ洗いをする。
2.白菜はざく切り、さやえんどうは軽く塩茹でする。生椎茸は石づきを取りそぎ切り、人参は短冊に切る。
3.鍋にそばの茹で汁とAを入れ、さやえんどう以外の野菜類を入れて火を通す。野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやえんどうを加える。
4.器にそばを入れ、上から熱々の野菜あんをかける。

POINT!

毛細血管が弱くなっても血行は悪くなります。そばに含まれるルチン(ビタミンP)は、毛細血管を丈夫にします。ビタミンCと一緒に摂ると、より効果的です。
また、ルチンは水溶性なので、茹で汁に溶け出ています。そば湯を飲むことでも簡単に摂ることができます。

POINT!

さやえんどうはカロテンとビタミンCが豊富です。そばのルチンと一緒に摂ると、さらに毛細血管を丈夫にします。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

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