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2017/05/04

【クマ対策レシピ】鶏レバーのおかかマヨ炒め

【クマ対策レシピ】鶏レバーのおかかマヨ炒め

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにクマが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分209kca/調理時間30分

  • 鶏レバー 150g
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • ピーマン 1コ
  • 生しいたけ 2枚
  • サラダ油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 少々
  • かつお削り節 1パック(6g)

<つくり方>

1.鶏レバーは厚みをそろえた一口大に切り、牛乳につけて臭みを取る(牛乳の代わりに薄い塩水でもよい)
2.玉ねぎは細めのくし形、ピーマンはヘタと種を取りせん切り、生しいたけはそぎ切りにする。
3. フライパンを熱し、サラダ油とマヨネーズ大さじ1を入れて全体にまわし、水けをふき取ったレバーを入れて、いい焼き色がつくまで炒め、お皿に取り出しておく。
4. フライパンに残りのマヨネーズ大さじ1を入れて広げ、玉ねぎ・ピーマン・生しいたけを時間差で加えて炒める。
5.4.のフライパンにレバーを戻し、全体を混ぜ合わせて醤油を加え、削り節をかける。

POINT!

鶏レバーは毛細血管の拡張・収縮の動きに関るビタミンB2を多く含みます。 さらに神経機能を正常に働かせるのに欠かせないビタミンB12も含まれています。

POINT!

玉ねぎは生でも加熱した場合でも、血液中の脂質を下げて血液をさらさらにする働きがあります。 ピーマンには毛細血管を丈夫にするビタミンCが含まれています。 また、マヨネーズでは旨み以外にビタミンEも摂れます。

美容の情報ページでは「クマ」が気になるなど、目元のお悩みに関する情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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