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2017/04/04

【シミ・そばかす対策レシピ】ブロッコリーのこんがりコーン焼き

【シミ・そばかす対策レシピ】ブロッコリーのこんがりコーン焼き

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにシミ・そばかす悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分289kcal/調理時間20分

  • ブロッコリー 大1/2株(200g)
  • ささ身 2本
  • 塩・こしょう 少々
  • A
  • スイートコーン缶詰(クリームスタイル) 300g
  • 牛乳 50ml
  • コンソメ顆粒 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 少々
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パン粉 適量

<つくり方>

1.ブロッコリーは小房に切り分けて、お皿に並べて軽く塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱する。ささ身は筋を取って塩・こしょうをしてそぎ切りにし、ラップに包んで2分加熱する。
※電子レンジによって、加熱時間を調整してください。
2.Aを混ぜ合わせて火にかけ、ささ身を加えて塩・こしょうで味を調える。
3.耐熱皿にバターを薄く塗ってブロッコリーを並べ、上から2.をかける。粉チーズをふって、パン粉を散らして、温めておいたオーブントースターでいい焼き色がつくまで焼く。

POINT!

ブロッコリーにはビタミンCとカロテンが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンがつくられるのを抑えたり、つくられたメラニンを薄くする作用があります。また、カロテンは抗酸化作用が強く、特に紫外線によって発生し、メラニン生成に関る活性酸素の消去に優れています。また、スィートコーンにもカロテンが含まれています。

POINT!

ブロッコリーは、よく洗った後、ラップをかけて電子レンジで加熱した方がビタミンの損失は少なく済みます。また、新鮮なブロッコリーは、外葉がしおれていない、茎が変色していない、 花蕾がかたく詰まっていて濃い緑色をしている3点がポイントです。

美容の情報ページでは「シミ・そばかす・美白」が気になる方に向けた情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

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