美容の情報

最新トレンドやハウツー記事、お肌のチェックなどキレイに役立つ美容の情報が満載。

2017/01/18

【肌荒れ・乾燥肌・敏感肌対策レシピ】がんもどきのチーズ焼き

【肌荒れ・乾燥肌・敏感肌対策レシピ】がんもどきのチーズ焼き

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに、肌荒れや乾燥肌、敏感肌が気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分358kcal/調理時間20分

  • がんもどき 2枚
  • サラダ油 少々
  • ひき割り納豆 1.5パック
  • 溶き卵 1/3コ分
  • 醤油 少々
  • ピザ用チーズ 60g

<つくり方>

1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きをして、横に包丁を入れて2枚に切る。フライパンに油を熱し、がんもどきの切り口の方を焼く。
2.納豆に溶き卵と醤油を加えてよく混ぜる。
3.がんもどきは切り口を上にして並べて、2の納豆を乗せる。ピザ用チーズを納豆の上にまんべんなく乗せ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(上火・下火)。
4.万能ねぎの小口切りを飾る。

POINT!

がんもどきと納豆には、肌のバリア機能を保つために必要な脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)が含まれています。

POINT!

肌の素の"たんぱく質"。チーズとの組合せで、動物性・植物性の良質なたんぱく質が摂れます。

発酵食品のおいしさ
納豆もチーズも発酵食品。独特のにおいがありますが、微生物の力によって元の食材には少ない栄養素が増えたり、おいしくなったりします。

美容の情報ページでは「かさつき」が気になる、肌荒れ・乾燥肌対策や、ゆらぎがちな「敏感肌」対策も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

この記事を読んだ人がチェックしているアイテム
この記事が気に入ったら
シェアしよう
  • FBシェアボタン
  • Twitterシェアボタン
watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

この記事を読んでいる人は これも読んでいます

ホーム > ワタシプラストップ > 美容の情報 > 【肌荒れ・乾燥肌・敏感肌対策レシピ】がんもどきのチーズ焼き