シミ・ソバカスが気になるあなたへ

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インナーケアアドバイス

あなたの悩みに、日常的に活かせる知恵・コツを紹介します

ビタミンCサプリは、おでかけの1~2時間前に!

シミ・ソバカスの予防と回復には、野菜、フルーツ、いも類に多く含まれるビタミンCが欠かせません。ビタミンCは、摂取してから1~2時間後に血中濃度がピークになり、時間の経過とともに下がります。つまり、毎食ビタミンCを摂ることで、血中濃度をある程度保つことができます。
ビタミンCのサプリメントを摂るときも、タイミングが大切。紫外線の強い時間帯におでかけ予定がある場合、その1~2時間前を目安に摂ると効果的です。

ミネストローネやカプレーゼでも、メラニン予防

肌にとっての大敵、活性酸素。紫外線を浴びることで発生し、メラニンをつくる引き金に。その手前で活性酸素をすぐ消去してくれるのが、抗酸化成分。
優秀な抗酸化成分、アスタキサンチンは、鮭やイクラ、マスなどに含まれています。緑黄色野菜に多いβ‐カロテンや、トマト、スイカ、柿に含まれるリコピンも抗酸化成分です。リコピンは脂溶性なので、トマトを食べるときには、オリーブオイルやマヨネーズをかけると、より効果的に吸収されます。油を使うミネストローネやカプレーゼなどもオススメ。

できてしまったメラニンに、お手軽みかん作戦

すでにできてしまったメラニンは、スムーズに排出しましょう。肌のターンオーバーを整えるビタミンAが味方になります。豊富に含まれているのは、うなぎやレバー。でも、うなぎを頻繁に食べることは難しいですよね。レバーも調理は苦手…という方が多いかもしれません。デパ地下の焼鳥屋さんなどで手軽にゲットして、夕食に1品プラスしましょう。
また、緑黄色野菜やかんきつ類に含まれる栄養素も、必要に応じて、体内でビタミンAに変換されますよ。ブロッコリーやにんじんなどのつけ合わせも残さず食べる。お弁当のデザートとして、みかんをプラスする。または、お気に入りの100%のみかんジュースを常備しておく。そんな工夫で、メラニンを追い出してしまいましょう。

オススメの栄養素・成分

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • アスタキサンチン
  • リコピン

オススメの食材

オススメの食材リスト

レッツ クッキング!

シミ・ソバカス予防を積極的にしたいあなたに、おすすめのお手入れ

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*美白とは、メラニンの生成を抑え、シミ・ソバカスを防ぐことです。

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