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高野豆腐とえび団子の煮物

1人分 173kcal  調理時間 25分

高野豆腐とえび団子の煮物

-材料 2人分-

高野豆腐 2枚
芝えび 100g
A 小さじ1/5
生姜汁 少々
卵白 1/4コ分
大さじ1/2
だし汁 300ml
B 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
小さじ1/3
醤油 小さじ1/2
さやえんどう 2枚

-作り方-

高野豆腐

高野豆腐

高野豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きがあります。
エストロゲンはコラーゲンを作り出す際に大きく関るので、高野豆腐以外の大豆製品も積極的に摂りましょう

えび

えび

“肌の素”のたんぱく質。高野豆腐で植物性、えびで動物性のたんぱく質が摂れます。カルシウムとマグネシウムがとてもよいバランスで含まれていることは、表皮をよい状態に保つ上でもよい食材です。

本当の名前は?

「高野豆腐」「凍り豆腐」「凍み豆腐」と色々な呼名がありますが、JIS規格では「凍り豆腐」が正式名称となっています。