1人分 252kcal 調理時間 20分
木綿豆腐
豆腐に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンにとてもよく似た作用があります。エストロゲンの減少はコラーゲンの生成にも影響を与えます。更年期を迎える頃からエストロゲンの減少が現れるので、大豆イソフラボンを含むものを積極的に摂りましょう。
鮭の中骨
鮭の中骨には、カルシウムが多く含まれています。保水性が高いムコ多糖類のコンドロイチン硫酸やヒアルロン酸も含まれています。
長芋
長芋のヌルヌルネバネバの粘性物質が「ムチン」です。ムチンは細胞の保水性を保つ働きがあります。
木綿豆腐
豆腐に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンにとてもよく似た作用があります。エストロゲンの減少はコラーゲンの生成にも影響を与えます。更年期を迎える頃からエストロゲンの減少が現れるので、大豆イソフラボンを含むものを積極的に摂りましょう。
鮭の中骨
鮭の中骨には、カルシウムが多く含まれています。
保水性が高いムコ多糖類のコンドロイチン硫酸やヒアルロン酸も含まれています。