1人分 402kcal 調理時間 25分
手羽中 | 6本 |
じゃが芋 | 中1.5個 |
ブロッコリー | 30g |
人参 | 60g |
バター | 小さじ2強 |
A | チキンスープ | 200ml |
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醤油 | 50ml | |
酒 | 50ml | |
みりん | 50ml | |
塩 | 少々 |
コラーゲンを食べたり飲んだりしても、その量がそのまま肌や身体のコラーゲンになる訳ではありません。コラーゲンはたんぱく質の一種なので、一番小さな単位のアミノ酸まで分解され、そして新たにコラーゲンが作られるのです。
丈夫なコラーゲンが作られるときに、ビタミンCがとても重要な働きをするんですよ。
手羽中
手羽先から先端の手指部分を除いた部分が手羽中です。ゼラチン質(コラーゲン)が豊富なので煮物やスープに適しています。
じゃが芋・ブロッコリー
コラーゲンが体内で作られる時、欠かせないのがビタミンC。
じゃが芋に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、ブロッコリーは野菜の中でも豊富にビタミンCを含みます。