1人分 289kcal 調理時間 20分
ブロッコリー | 大1/2株(200g) |
ささ身 | 2本 |
塩・こしょう | 少々 |
A | スィートコーン缶詰 (クリームスタイル) |
300g |
---|---|---|
牛乳 | 50ml | |
コンソメ顆粒 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 少々 |
粉チーズ | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
外葉がしおれていない・茎が変色していない・花蕾がかたく詰まっていて緑色が濃いものがよい。よく洗った後、ラップをかけて電子レンジで加熱した方がビタミンの損失は少ないです。
ブロッコリー
ブロッコリーにはビタミンCとカロテンが豊富に含まれています。
ビタミンCはメラニンがつくられるのを抑えたり、つくられたメラニンを薄くする作用があります。また、カロテンは抗酸化作用が強く、特に紫外線によって発生し、メラニン生成に関る活性酸素の消去に優れています。
スィートコーンにもカロテンが含まれています。