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揚げじゃがのブロッコリーソースがけ

1人分 375kcal  調理時間 25分

揚げじゃがのブロッコリーソースがけ

-材料 2人分-

じゃが芋 中2個
 揚げ油 適量
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
ブロッコリー 70g
サラダ油 小さじ2
白ワイン 50ml
生クリーム 100ml
塩・こしょう 適量

-作り方-

じゃが芋

じゃが芋

フランスでは「大地のりんご」と呼ばれているじゃが芋。じゃが芋には、ビタミンCがりんごの約8倍含まれています。
ビタミンCはメラニンがつくられるのを抑え、濃くなったメラニンを薄くする働きがあります。また、抗酸化作用もあり、メラニンがつくられるメラノサイトに、悪影響を与える活性酸素を消去する働きもあります。

ブロッコリー

ブロッコリー

ブロッコリーに含まれるβ-カロテンは、紫外線によって発生する活性酸素の消去に優れ、メラニンがつくられるのを防ぎます。
他にも、ビタミンCや抗酸化作用と解毒作用を持つスルフォラファンが含まれ、毎日でも食したい緑黄色野菜です。

なかのさん

じゃが芋の優れた点は、ビタミンCがでんぷんに包まれているので、加熱や保存によっても壊れにくいところです。