1人分 375kcal 調理時間 25分
じゃが芋
フランスでは「大地のりんご」と呼ばれているじゃが芋。じゃが芋には、ビタミンCがりんごの約8倍含まれています。ビタミンCはメラニンがつくられるのを抑え、濃くなったメラニンを薄くする働きがあります。また、抗酸化作用もあり、メラニンがつくられるメラノサイトに、悪影響を与える活性酸素を消去する働きもあります。
ブロッコリー
ブロッコリーに含まれるβ-カロテンは、紫外線によって発生する活性酸素の消去に優れ、メラニンがつくられるのを防ぎます。他にも、ビタミンCや抗酸化作用と解毒作用を持つスルフォラファンが含まれ、毎日でも食したい緑黄色野菜です。
じゃが芋の優れた点は、ビタミンCがでんぷんに包まれているので、加熱や保存によっても壊れにくいところです。
じゃが芋
フランスでは「大地のりんご」と呼ばれているじゃが芋。じゃが芋には、ビタミンCがりんごの約8倍含まれています。
ビタミンCはメラニンがつくられるのを抑え、濃くなったメラニンを薄くする働きがあります。また、抗酸化作用もあり、メラニンがつくられるメラノサイトに、悪影響を与える活性酸素を消去する働きもあります。
ブロッコリー
ブロッコリーに含まれるβ-カロテンは、紫外線によって発生する活性酸素の消去に優れ、メラニンがつくられるのを防ぎます。
他にも、ビタミンCや抗酸化作用と解毒作用を持つスルフォラファンが含まれ、毎日でも食したい緑黄色野菜です。