【毛穴対策レシピ】豚ヒレ肉のトマト煮込み
食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに毛穴悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分257kcal/調理時間45分
- 豚ヒレ肉 150g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2コ
- ピーマン 1コ
- なす 1コ
- オリーブ油 大さじ2
- トマト缶(水煮ホール) 200ml
- 白ワイン 50ml
- <スープ>
- 水 200ml
- 固形ブイヨン 1コ
- 塩・こしょう 適量
<つくり方>
1.豚ヒレ肉は1cm厚さに切って軽く叩いて広げ、両面に軽く塩・こしょうをする。
2.にんにく・玉ねぎはみじん切り。ピーマンは縦4つに切ってからヘタと種を取り、横に1.5cm幅に切る。なすは縦半分に切り、横に1cm厚さに切ってから水にさらしてアクを抜く。
3.鍋にオリーブ油を大さじ1入れ、にんにくと玉ねぎを入れて火にかけ、中火でにんにくを焦がさないように玉ねぎが透き通るまで炒める。
4.玉ねぎを鍋の端に寄せて空きスペースをつくり、オリーブ油を大さじ1足して豚肉の両面を焼き、なすを加えて全体に炒める。
5.白ワインを加え、トマトの水煮を手でつぶして加える。スープを注ぎ、煮立ったら弱火にして約20分アクを取りながら煮る。
6.ピーマンを加えて一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
POINT!
缶詰のトマトは赤系トマトを使用し、生のピンク系トマトよりカロテンが多く含まれています。カロテンは必要に応じて体内で、肌の生まれ変わりをスムーズにするビタミンAに変わります。
POINT!
豚ヒレ肉は牛ヒレ肉に比べて脂質が少なく、ビタミンB1・B2・B6が摂れます。ビタミンB6は、過剰な皮脂の分泌を抑える働きがあります。
美容の情報ページでは「毛穴が気になる」方に向けた情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。