2017/04/01
【シミ・そばかす対策レシピ】トマトとりんごのスムージー

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにシミ・そばかす悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分76kcal/調理時間5分
- トマト 2個
- りんご 1/2個
- レモン果汁 大さじ1
<つくり方>
1.りんごは芯と種を取り、皮ごと1cm厚さに切る。
2.全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。
POINT!
トマトにはリコピンが多く含まれています。
リコピンには強力な抗酸化作用があり、特に紫外線によって発生し、シミやシワの原因となる活性酸素の消去に優れています。
生のトマトの代わりにトマトジュース(300ml)を使う場合は、無塩を使いましょう。
POINT!
りんごには、りんごポリフェノールという強力な抗酸化成分が含まれています。特に、皮の部分に多く含まれているので、そのまま食べたり、ジュースにする場合も皮ごと使いましょう。
美容の情報ページでは「シミ・そばかす・美白」が気になる方に向けた情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。