2017/04/11
【シミ・そばかす対策レシピ】トマトとスイカのスムージー

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにシミ・そばかす悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分78kcal/調理時間5分
- トマト 200g
- スイカ 200g
- レモン 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
<つくり方>
1.トマトはヘタを取り、スイカは皮と種を取り、両方とも適当な大きさに切る。
2.全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。
POINT!
トマトには、リコピン、β-カロテンという強力な抗酸化物質が含まれています。紫外線によって発生する活性酸素を強力に消去してくれるので、シミの予防になります。
POINT!
スイカの果肉にも、リコピン、β-カロテンという強力な抗酸化物質が含まれています。また、スイカの皮の白い部分にはシトルリンという抗酸化物質が含まれ、血行促進や肌のうるおい保持に良い成分です。皮は捨てずに、浅漬けや糠漬けにして食べるのがおすすめです。
豆知識~スイカのあれこれ~
日本のスイカの種は小さいので食べる習慣はありませんが、アジア諸国のスイカの種は大きいので、炒ってから殻をむいて食べる習慣があります。スイカは捨てるところがない食品です。
美容の情報ページでは「シミ・そばかす・美白」が気になる方に向けた情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。