2017/01/19
【肌荒れ・乾燥肌対策レシピ】ミニトマトとかぼちゃのごま和え

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに肌荒れ・乾燥肌悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分93kcal/調理時間10分
- ミニトマト 3個
- かぼちゃ(冷凍可) 100g
- A
- すりごま(黒) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
<つくり方>
1.ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2.かぼちゃはトマトと同じ大きさに切り、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
※ 電子レンジによって、加熱時間を調整してください。
3.Aを混ぜ合わせ、トマトとかぼちゃを加えて和える。
POINT!
トマト・かぼちゃには、肌の角層のバリア機能や保湿機能を高めるD-アミノ酸が含まれています。
POINT!
普通のトマトとミニトマトを同量で比較すると、殆どの栄養素でミニトマトの方が多く摂れます。
美容の情報ページでは「かさつき」が気になる、肌荒れ・乾燥肌のための情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。ご自身の責任においてご利用ください。