【むくみ対策レシピ】チキンと里いものパイスープ
食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにむくみが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分629kcal/調理時間30分
- 鶏むね肉 1/2枚
- 里いも 4個
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム 4個
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1+1/2
- 塩・こしょう 少々
- 生クリーム 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 冷凍パイシート 適量
- <チキンスープ>
- 水 300ml
- チキンスープの素 1個
- <ドリュール>
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1/2
<つくり方>
1.鶏むね肉はひと口大に切る。里いもは皮をむき1cm厚さの輪切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは石づきをとり、半分に切る。
2.フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉と里いもを加える。ほぼ鶏肉に火が通ったら、マッシュルームを加える。白ワインを加えて風味づけをし、煮立ったら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.チキンスープを少しずつ加えて、ルーをのばす。スープを全て入れ終え、煮立ったら弱火にして里いもに完全に火を通す。最後に生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
4.深めの器に3を入れる。器の口径よりひと回り大きい円形にパイシートを切り、フォークで突いて空気穴を開ける。器の縁に水を少しぬり、パイシートをかぶせてドリュールをぬる。オーブントースターでパイに良い焼き色がつくまで焼く(約10分)。
POINT!
鶏肉の中でもむね肉は、余分なナトリウムの排泄を促し、むくみの予防・改善に効果的なカリウムを一番多く含んでいます。
POINT!
里いもやマッシュルームにもカリウムが多く含まれています。特に里いもはいも類の中で一番カリウム量が多いです。
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。