2017/09/17
【むくみ対策レシピ】肉巻きかぼちゃの天婦羅

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにむくみが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分510kcal/調理時間25分
- 豚肉(薄切り) 120g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- かぼちゃ 140g
- 大根おろし 適量
- <衣>
- 水 90ml
- 溶き卵 1/2個分
- 小麦粉 50ml
- <天つゆ>
- だし汁 60ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
<つくり方>
1.豚肉は広げて塩・こしょうをする。かぼちゃは種とわたを取って薄いくし型に切る。
2.かぼちゃに豚肉を巻きつける。
3.衣の材料をさっくり混ぜ、2をくぐらせて、160℃~170℃の油で揚げる。
4.半分に切ってお皿に盛り、パセリを添える。天つゆの材料を鍋に入れ、中火で煮る。器に取り、大根おろしを加える。
POINT!
ビタミンB1が不足すると、下肢のむくみが現れやすくなります。豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
POINT!
かぼちゃにはむくみの予防・改善に効果的な成分として、余分なナトリウムの排泄を促すカリウムと血行を促進して冷えに良いビタミンEが含まれています。
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。