2017/09/09
【肩こり対策レシピ】オレンジ風味のココア

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに肩こりが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分150kcal/調理時間10分
- 純ココア 小さじ山盛り4
- 牛乳 300ml
- シナモンパウダー 少々
- オレンジ(薄い三角小片) 2枚
<つくり方>
1.牛乳を温め、その中の少しの牛乳でココアを溶きのばす。
2.のばしたココアを牛乳の鍋に戻して沸騰直前まで加熱し、シナモンパウダーをふり入れる。
3.カップに注ぎ、オレンジの小片を浮かべる。
POINT!
ココアに含まれるテオブロミンは、末梢血管を拡張する働きがあり、血流をよくすることに役立つと言われています。
また、ココアには、心身をリラックスさせる効果があると言われています。香りが集中力や注意力、記憶力を上げることが人の脳波や学習実験から確かめられているそうです
POINT!
牛乳は良質のたんぱく質が含まれているので、身体の熱をつくります。また、吸収の良いカルシウムが含まれていて、ココアに含まれるマグネシウムとは良い組み合わせです。
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。