2017/08/08
【肌荒れ・乾燥肌対策レシピ】ぶどうジュース

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに肌荒れ・乾燥肌が気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分113kcal/調理時間5分
- ぶどう(巨峰なら約15粒、ピオーネなら約10粒) 150g
- 飲むヨーグルト 200ml
- レモン果汁 小さじ2
<つくり方>
1.ぶどうは種がある場合は取り除く。
2.全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。
POINT!
肌の乾燥を防ぐためには、角層を良い状態にしておく事が大事。ぶどうやヨーグルトには、肌のバリア機能や保湿機能を高める働きがあるD-アミノ酸が含まれています。
巨峰やピオーネの皮や種には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれているので、皮ごとジュースにするのがオススメです。
美容の情報ページでは「かさつき」が気になる、肌荒れ・乾燥肌のための情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。