2017/07/16
【肌荒れ・乾燥肌対策レシピ】アボカドとアスパラガスのサラダ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに肌荒れ・乾燥肌悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分226kcal/調理時間15分
- アボカド 1個
- アスパラガス 3本
- 塩 少々
- 固茹で卵 1/2個分
- A
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン果汁 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
<つくり方>
1.アボカドは縦に包丁で切れ目を入れ、手でねじって2つに分けて種を取る。皮をむき、大きめのひと口大に切る。
2.アスパラガスは根元を少し切り、下の方の硬い皮をむく。約1分塩茹でして、3cm長さの斜め切りにする。
3.食べる前にAを合わせ、1と2を加えて混ぜる。
4.器に盛り、茹で卵のみじん切りを散らす。
POINT!
アボカドとプレーンヨーグルトには、肌のバリア機能や保湿機能を高める働きがあるD-アミノ酸が含まれています。かさつきや肌荒れの予防・改善が期待できます。
POINT!
アボカドの果肉から抽出したオイルには、保湿効果の高いオレイン酸がたっぷり含まれています。アボカドは食べて良し、オイルを塗って良しの優れた果物です。
美容の情報ページでは「かさつき」が気になる、肌荒れ・乾燥肌のための情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。