【敏感肌対策レシピ】肌のバリア機能を高める♪鶏ひき肉×納豆の美肌タコライス
季節の変わり目は肌も変わり目。春に向けて環境の変化もある中、肌が不安定になりがちな敏感肌のみなさん! 食の工夫でツルツル美肌を目指し、絶好調な新生活を迎えましょう!
敏感肌におすすめの食材って?
1. 鶏むね肉
肌のコンディションがイマイチな時にはやっぱりビタミン。今回のレシピでは、過剰な皮脂の分泌を抑えてくれるビタミンB6を多く含む鶏むね肉を使用! その他にもビタミンB6を多く含む食材、アボカドをプラスしたり、白米を玄米に変更するのもおすすめですよ♪
2. 納豆・トマト
発酵食材である納豆、そして美容のお供トマトには、D-アミノ酸がたっぷり! 敏感肌さんに大切なバリア機能・保湿機能を高めてくれます。
敏感肌に◎! 鶏ひき肉と納豆の簡単タコライス
<材料>(2人分)
- ごはん 2人分
- 鶏むねひき肉 100g
- 納豆 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 5~6個
- レタス 2~3枚
- ピザ用チーズ お好み量
- オリーブオイル 適量
- A
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- 納豆の添付のタレ 1袋
<つくり方>
1. 玉ねぎはみじん切り、レタスはお好みの太さに千切り、ミニトマトは1/4にカットする。
2.フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏むねひき肉と納豆も加えて、全体がパラっとするまで炒める。
3.Aを加えて混ぜ合わせる。お好みで塩胡椒や醤油で味を調整してもOK!
4.器に温かいごはん、レタス、ミニトマトを盛り付けて、3をかける。最後にピザ用チーズを乗せれば完成!
一口に「肉」「野菜」と言っても食材それぞれの栄養価はさまざま。美味しいからという理由で選ぶのも、もちろん生きてく上では大切なことだけど、身体や肌のために、美しい自分になるために食材を選ぶのも素敵なことですよ!
お話を伺ったのは...
小鳥遊しほさん
イラストレーター、フードコーディネーター、モデルとして活躍。美容師免許・調理師免許・ダイエット検定1級をもつ。雑誌やネットコラムの連載、LINEスタンプをはじめ、アパレルブランドとのコラボやトークイベントの出演など幅広く活動。著書「くまっているのはボクなのに。一問一頭」(KADOKAWA/中経出版)が好評発売中。Twitter:@SHIHOtakanashi Instagram:@shihotakanashi
illustration&photo:小鳥遊しほ
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。
watashi+ 美容の情報編集部
スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。