食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに肌荒れ・乾燥肌悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
1人分207kcal/調理時間15分
1.人参はせん切りにして水にさらす。
2.ささ身は塩と酒を振り、ラップをかけて電子レンジ600Wで90秒加熱し、冷めてから手でほぐす。しめじもラップをかけて電子レンジで600Wで60秒加熱し、ほぐす。
くるみは粗みじんに切る。
3.ドレッシングの材料全てをミキサーに入れ、攪拌する。
4.人参・ささ身・しめじを混ぜて器に盛り、食べる直前にドレッシングをかけて、くるみをトッピングする。
人参に含まれるα-カロテン・β-カロテンは、必要に応じて体内で肌の生まれ変わりをスムーズにするビタミンAに変わります。カロテンは、摂り過ぎても過剰症の心配はないので、たっぷり食べましょう。
美容の情報ページでは「かさつき」が気になる、肌荒れ・乾燥肌のための情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。ご自身の責任においてご利用ください。