食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに毛穴悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
1人分267kcal/調理時間30分
1.トマトはヘタを取って、6つのくし形に切る。豚肉は2cm幅に切る。きくらげはヒタヒタの水に約20分浸して戻し、一口大に切る。さやいんげんは色よく茹で、3cm長さの斜め切りにする。
2.生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンに油を熱し2.を入れ、炒めて香りを出し、豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったらトマトを加えて炒め、Aの調味料で味をつけて、最後に鍋肌からごま油を入れて香りをつける。
4.お皿に盛り、さやいんげんを散らす。
トマトは、抗酸化作用をもつリコピン、ビタミンC、カロテンを含んでいます。カロテンは必要に応じて体内で、肌の生まれ変わりをスムーズにするビタミンAに変わります。
豚肉は、多くのビタミンB1と過剰な皮脂の分泌を抑えるビタミンB6を含んでいます。
美容の情報ページでは「毛穴が気になる」方に向けた情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。ご自身の責任においてご利用ください。