食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにシミ・そばかす悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
1人分375kcal/調理時間25分
1.じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切る。面取りをして、水に放してアクを抜く。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんにくを焦がさないように炒め、ワインを加えて少し煮る。生クリームを加えて、さらに煮る。
4.ブロッコリーを加えさっと混ぜ合わせ、ミキサーにかけて塩・こしょうで味を調える。
5.じゃが芋は水けをよく拭いて、180℃の油で素揚げにする。お皿に盛り、熱々のうちに温かいソースをかける。
フランスでは「大地のりんご」と呼ばれているじゃが芋には、ビタミンCがりんごの約8倍含まれています。ビタミンCはメラニンがつくられるのを抑え、濃くなったメラニンを薄くする働きがあります。その上、抗酸化作用もあり、メラニンがつくられるメラノサイトに、悪影響を与える活性酸素を消去する働きもあります。また、じゃが芋のビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱や保存によっても壊れにくい長所があります。
ブロッコリーに含まれるβ-カロテンは、紫外線によって発生する活性酸素の消去に優れ、メラニンがつくられることを防ぎます。
他にも、ビタミンCや抗酸化作用と解毒作用を持つスルフォラファンが含まれ、毎日でも食したい緑黄色野菜です。
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お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。