食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに肌荒れ・乾燥肌悩みが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
1人分135kcal/調理時間5分
※生のみかんがない場合は、果汁100%のジュース200mlで代用できます。
1.パセリは葉の部分だけ用意する。
2.全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。
パセリは付け合せについていても、食べない人が多いのでは? しかし、カリウム・カロテン・鉄・葉酸・ビタミンCがとても多く含まれています。パセリに多く含まれているβ-カロテンは、必要に応じて体内で肌の生まれ変わりをスムーズにするビタミンAに変わります。また、独特の香り成分は、腸内の有害な細菌の繁殖を抑える働きがあるので、整腸効果も期待できます。
みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンは、必要に応じて体内で肌の生まれ変わりをスムーズにするビタミンAに変わります。
美容の情報ページでは「かさつき」が気になる、肌荒れ・乾燥肌のための情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。ご自身の責任においてご利用ください。