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2017/10/08

【便秘対策レシピ】ごぼうの食べるポタージュスープ

【便秘対策レシピ】ごぼうの食べるポタージュスープ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに便秘が気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分191kcal/調理時間20分

<つくり方>

1.ごぼうは皮をこそげ取り、薄く切って水にさらしてアクを抜く。玉ねぎ、じゃがいもは薄切り、にんにくは粗みじんに切る。
2.鍋にバターを焦がさないように溶かし、にんにくを炒め、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
3.2にコンソメスープを加え、具が柔らかくなるまで煮る。
4.煮えたらミキサーにかけ、なめらかにする。再び鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ塩・こしょうで味を調える。
※この時、沸騰させないように気をつけましょう。
5.器に注ぎ、ごぼうを小さくささがきにして、多めの油で炒めたごぼうチップスを浮かす。

POINT!

ごぼうには、水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれています。水溶性は有害物質を吸着して体外に出したり、不溶性は水分を含み膨潤し、大腸のぜん動運動を活発にして排便を促します。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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