食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにくすみが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
1人分231kcal/調理時間25分
1.かぼちゃは種とわたを取り、2cm角に切る。(冷凍かぼちゃは解凍して、同様に切る)。ベーコンは細切りにする。
2.鍋にバターを焦がさないように溶かし、ベーコンを炒め、かぼちゃを加えて全体にサッと火を通す。
3.牛乳とおろし生姜を加えて強火で煮て、煮立ったら弱火にして約15分煮る。
くすみの原因のひとつがメラニン。かぼちゃにはメラニンがつくられるのを抑制したり、薄くする働きがあるビタミンCが含まれています。また、カロテンは必要に応じて体内でビタミンAにかわるので、肌の生まれ変わりをスムーズにしてメラニンの排出を促します。
かぼちゃと牛乳で、美容ビタミンと言われるビタミンB2が多く摂れます。
美容の情報ページでは「くすみ」が気になる、透明感がない...とお悩みの方に向けた情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。