食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに敏感肌に悩む方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
1人分173kcal/調理時間20分
1.ズッキーニは2cm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら合挽き肉を加えて炒める。肉全体に火が通ったら白ワインを加え、続けてズッキーニを加え、約1分炒める。
3.ホールトマトとコンソメを入れ、弱火で煮詰める。
4.最後に、塩・こしょうで味を調え、盛り付けた上にパセリを振る。
ズッキーニ、トマトに含まれるβ-カロテンは、必要に応じて体内で肌の生まれ変わりをスムーズにするビタミンAに変わります。
生のトマトを使う場合は、真っ赤なトマトを使いましょう。
また、トマトの缶詰を利用することは、手早く調理でき、生よりも少し栄養価が高いのでおすすめです。
美容の情報ページでは、ゆらぎがちな「敏感肌」対策も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。