食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに敏感肌に悩む方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
1人分180kcal/調理時間15分
1.ブロッコリーは大きめのひと口大の小房に切り分ける。なすはひと口大の乱切りにする。トマトはヘタを取る。
2.<衣をつくる>
ボールに水を入れ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの・粉チーズ・塩を加えて混ぜる。卵白を泡立て、ボールに入れてさっくり混ぜる。
3.揚げ油を170℃に熱し、材料に小麦粉(分量外)をまぶしてから衣をつけて揚げる。
※ 好みで、塩やこしょうをつける。衣をつける前に小麦粉をしっかりつけていると、揚げた時に衣が剥がれずに、きれいに揚がる。
ブロッコリーには、肌のバリア機能を正常にしたり保湿機能を高めるなど、肌荒れやかさつきの予防・改善効果が高いセラミドが含まれています。
トマトには、肌のバリア機能や保湿機能を高める働きがあるD-アミノ酸が含まれています。
美容の情報ページでは、ゆらぎがちな「敏感肌」対策も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。