食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにテカリや化粧崩れが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
1人分590kcal/調理時間20分
1.鮭は焼いて身をほぐす。大葉は細切りにする。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
2.フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたらサラダ油とバターを加える。バターが溶けたら溶いてあった卵を流し入れ手早くかき混ぜ、ご飯を加えて炒める。
3.鮭と大葉を加え、醤油を鍋肌から入れ、塩・こしょうで味を調える。
※ 甘塩鮭を使っているので、味見をしてから塩を入れましょう。
過剰な皮脂の分泌を抑える働きがあるビタミンB6。鮭にはビタミンB6が多く含まれています。塩分が気になる方は、生鮭を買って、軽く塩をして使うといいでしょう。
卵には、脂質の代謝をスムーズにするビタミンB2が含まれています。ビタミンB6を多く含む鮭とはとても良い組合せです。
美容の情報ページでは「オイリー・化粧崩れ・テカリ」対策も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。