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2017/09/08

【肩こり対策レシピ】鯵のごま衣焼き

【肩こり対策レシピ】鯵のごま衣焼き

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに肩こりが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分480kcal/調理時間20分

  • 鯵(三枚卸し) 4枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • 黒ごま 大さじ4
  • 白ごま 大さじ4
  • サラダ油
  • 好みでウスターソースor醤油
  • <付け合せ>
  • ブロッコリー 60g

<つくり方>

1.鯵はキッチンペーパーで水けを拭き取り、塩・こしょうをする。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱する。
2.2鯵は小麦粉を薄くまんべんなくつけ、余分な粉をはたいて溶き卵をつけ、ごまをやさしく押し付けるように全面につける。
※ 黒ごま4枚、白ごま4枚。
3.フライパンに多めのサラダ油を入れて、揚げ焼きの要領で、弱火で鯵を焼く。
4.お皿に盛り、ブロッコリーを添える。

POINT!

鯵にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)というn-3系の多価不飽和脂肪酸が含まれています。DHAとEPAは血中の中性脂肪を減らし、血流改善作用があります。

POINT!

ごまには多くのビタミンB1が含まれています。糖質をスムーズにエネルギーに変えて、乳酸などが肩の筋肉にたまるのを防いでくれます。また、ごまは成分の約55%が脂質で、リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸です。これらは悪玉コレステロールを減らし、血液をさらさらにする効果があります。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

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