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2017/09/07

【肩こり対策レシピ】冷しゃぶのレタス包み

【肩こり対策レシピ】冷しゃぶのレタス包み

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに肩こりが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分390kcal/調理時間25分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
  • 酒 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 1個
  • サニーレタス 60g
  • <たれ>
  • 白練りごま 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ2
  • 酢 小さじ3
  • みりん 大さじ2

<つくり方>

1.鍋に湯をわかし酒と生姜を入れて豚肉を茹で、キッチンペーパーに取り、水けを取る。
2.玉ねぎは薄いくし形に切り、水に放してシャキっとさせ、よく水けをきる。トマトはヘタを取り、半分に切り、薄くスライスする。サニーレタスはなるべく大きな葉ではがし、適当な大きさに手でちぎる。
3.たれの材料を混ぜ合わせる。
4.豚肉と玉ねぎを混ぜてお皿の真ん中に盛り、周りにトマトを並べる。
5.4をサニーレタスに巻いて、たれをつける。

POINT!

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。肩の筋肉の使いすぎが原因で起こる肩こりは、ビタミンB群の中でもビタミンB1を十分に摂ることが改善のポイント。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのをスムーズにするため、乳酸が肩の筋肉にたまるのを防いでくれます。

POINT!

玉ねぎの香り成分の硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて、さらにビタミンB1の働きをパワーアップさせます。また、血液をさらさらにもします。

ビタミンB1を多く含む豚肉、ハム、うなぎ、たらこなどを食べる時は、玉ねぎの他硫化アリルのアリシンを含むにんにく、長ねぎ、にら、キャベツ、大根、わさびなどを一緒に食べましょう。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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