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2014/07/24

夏の肌トラブルに悩む女子必食!美肌野菜を使った栄養満点スープ♪

夏の肌トラブルに悩む女子必食!美肌野菜を使った栄養満点スープ♪

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ そこで、料理研究家の口尾麻美さんに「時短でヘルシー」なレシピを教わってきました!

紫外線による肌荒れやシミ・そばかす、冷房が原因で起こる乾燥など、夏は肌トラブルが多い季節。外側からのスキンケアはもちろん大事ですが、キレイを取り戻す一番の秘訣はやはり毎日の食事です。

今回ピックアップするのは、夏野菜の代表格であるトマト&パプリカを使った冷製スープ。太陽の光をたくさん浴びたパプリカは、ビタミンCが多く含まれているのでニキビに悩む女性におすすめしたい野菜! またパプリカに含まれるカロチンは、髪や肌の健康維時にも効果的なんです。そして、トマトに含まれるリコピンは美白効果や老化防止に効果的と言われていますよね。それでは早速美肌野菜を使った、目にも華やかなガスパチョ風ミソスープをご紹介しましょう。

<材料>2人分

調理時間15分

  • 信州赤味噌 大さじ1と1/2
  • 冷やした和風だし(お好みのものでOK) 200cc
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • トマト 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (トッピング用)アンチョビ 少々(お好みで加減)

<つくり方>

1.パプリカは直火で皮を焦がし、あら熱がとれたら皮をむき、細切りにする。(半分はトッピング用に残しておく)
2.1のパプリカと残りの材料をすべてミキサーにかける。
3.2を器に注ぎ、1の残りのパプリカとお好みでアンチョビをトッピングしてできあがり。

パプリカの苦みが気になるという方は、切った時に種と白い部分を取り除くと苦みが少なくなりますよ。また、パプリカは焼いてから皮をむくと、甘くてとろっとした食感を楽しめます。鮮やかな赤が映えるガラスの器に入れて、召し上がってみてくださいね♪

美容の情報ページでは、「シミ・そばかす」が気になる方に向けた情報や、ニキビなど敏感肌対策も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
料理研究家・口尾麻美さん
アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio@gmail.com

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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