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2018/05/07

朝食に食べたい簡単美肌レシピ♪「サーモン&野菜のマルゲリータ風トースト」でシミ&そばかす対策

朝食に食べたい簡単美肌レシピ♪「サーモン&野菜のマルゲリータ風トースト」でシミ&そばかす対策

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、イラストレーター、フードコーディネーター、モデルとして活躍している小鳥遊しほさんに「簡単・可愛い・ヘルシー」なレシピを教わってきました!

 

ポカポカ暖かくて気持ちのいい行楽シーズン。「太陽さんありがとー!」なんて言いたいのだけど、「紫外線だけはご勘弁を...」とも伝えたい。太陽さん、聞こえていますか...とまぁそんな気持ちも虚しく、肌に厳しい紫外線! 日焼け止めはもちろん必須だけれど、食事で内側からもケアしましょう♪

紫外線を浴びることで発生する「活性酸素」。これによってメラニンが必要以上につくられてしまい、シミ・そばかすの原因にも。ということで今日は、有名な抗酸化成分の「アスタキサンチン」を含む鮭、よく知られた抗酸化成分の「リコピン」を含むトマト、そしてシミ・そばかすを防ぐのに有名な「ビタミンC」を含むピーマンを使った、朝食におすすめのとろ〜りチーズの簡単マルゲリータ風トーストをご紹介します♪ 

シミ&そばかすに◎! マルゲリータ風トースト

<材料>

  • 食パン 1枚
  • スモークサーモン 30g程
  • トマト 小さめ1個
  • ピーマン 1/2個
  • フレッシュバジル 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • ピザソース 大さじ1〜2
  • ブラックペッパー お好みで

<つくり方>

1. スモークサーモンは一口サイズに、トマトは1cm角に、ピーマンは輪切りにカットする。
2. 食パンにピザソースを塗り、1を散らし、バジルも1枚ずつ葉をちぎって散らす。
3. お好みでブラックペッパーをふりかけ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで6〜7分焼いたら完成!

リコピンは脂溶性なので油と一緒に調理すると効率的! トマトを食べる際はチーズやマヨネーズ、オリーブオイルをプラスしましょう。
ちなみにビタミンCは摂取してから1〜2時間で血中濃度がピークに(その時間が一番効果があるってこと!)。そして、時間とともに低下していきます。毎食ビタミンCを摂ることが理想的なので、積極的に野菜や果物を摂りたいところ。でも毎食って難しい~なら、サプリメントなどで補うのもおすすめですよ!

お話を伺ったのは...
小鳥遊しほさん
イラストレーター、フードコーディネーター、モデルとして活躍。美容師免許・調理師免許・ダイエット検定1級をもつ。雑誌やネットコラムの連載、LINEスタンプをはじめ、アパレルブランドとのコラボやトークイベントの出演など幅広く活動。著書「くまっているのはボクなのに。一問一頭」(KADOKAWA/中経出版)が好評発売中。Twitter:@SHIHOtakanashi Instagram:@shihotakanashi

illustration & photo:小鳥遊しほ
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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