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2017/10/04

【便秘対策レシピ】玉ねぎとじゃがいものチーズ焼き

【便秘対策レシピ】玉ねぎとじゃがいものチーズ焼き

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに便秘が気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分237kcal/調理時間20分

  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 粉チーズ 大さじ5
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1強
  • みじんパセリ 小さじ2

<つくり方>

1.玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
2.耐熱容器に玉ねぎ、じゃがいもを並べ、表面が見えない位に粉チーズをふりかけ、黒こしょうもふる。その上からオリーブ油をまわしかける。
3.オーブントースターで約10分焼き、出来上がりにみじんパセリをふる。

POINT!

ストレスも便秘の一因です。ビタミンB1はストレスの緩和に効果的です。玉ねぎとじゃがいもにはビタミンB1が含まれています。さらに、玉ねぎにはビタミンB1の吸収や働き高める硫化アリルが含まれています。

POINT!

粉チーズにはストレスの緩和に働くカルシウムが豊富に含まれています。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

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