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2017/09/15

【むくみ対策レシピ】アボカドの豚肉巻き揚げ

【むくみ対策レシピ】アボカドの豚肉巻き揚げ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにむくみが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分525kcal/調理時間25分

  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩・こしょう(アボカド分) 少々
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
  • 塩・こしょう(豚肉分) 少々
  • 揚げ油
  • <衣>
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • <付け合せ>
  • クレソン 15g
  • <ソース>
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

<つくり方>

1.アボカドは縦に1周包丁を入れ、手でねじって2つに分ける。皮と種を取り除き6等分のくし型に切る。レモン汁をかけ、塩・こしょうをする。
2.豚肉を広げ、塩・こしょうをする。豚肉1枚にアボカド1つをのせて巻く。
3.巻いたものに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて中温の油で揚げる。
4.お皿に盛り、クレソンを添える。好みでソース、または塩をつける。

POINT!

余分なナトリウムの排泄を促して、むくみの予防・改善に効果があるカリウム。一般的にカリウムが多いと知られているキウイフルーツやスイカよりも、アボカドには多くのカリウムが含まれています。

POINT!

ビタミンB1が不足すると、下肢のむくみが現れやすくなります。豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、おすすめの食材です。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

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