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2017/05/05

【クマ対策レシピ】豚ヒレ肉のブルーベリーソースがけ

【クマ対策レシピ】豚ヒレ肉のブルーベリーソースがけ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにクマが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分177kcal/調理時間15分

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 20g
  • <ソース>
  • ブルーベリー(冷凍) 60g
  • ワインビネガー 大さじ1+1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • クレソン 適量

<つくり方>

1.豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、両面を塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
2. フライパンにバターを焦がさないように溶かし、ヒレ肉全体に焼き色がつくまで焼き、お皿に盛りつける。
3. ヒレ肉を焼いたフライパンは洗わずに、ブルーベリーとワインビネガーを入れて火にかけ、ブルーベリーをつぶしながら煮詰める。はちみつは最後に加えて混ぜる。
4.お皿に盛った肉にソースをかけ、クレソンを添える。

POINT!

ビタミンB群の中でもB1、B12は視力低下、B2は目の疲れや充血、B6は目の疲れや炎症対策に役立ちます。豚ヒレ肉は、豚の他の部位に比べて、これらの栄養素がバランスよく含まれています。

POINT!

ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目の疲れの回復や、視野を広くしたり夜間の視力を向上させたりする働きがあります。

豆知識~「それぞれのビタミンの予防・改善の働き~
ビタミンB1とB12は、視力低下。ビタミンB2は、目の充血や疲れ。ビタミンB6は、疲れや目の炎症、に効果があるといわれています。

美容の情報ページでは「クマ」が気になるなど、目元のお悩みに関する情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

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