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2017/08/12

【冷え対策レシピ】ピーマンのポテト詰め焼き

【冷え対策レシピ】ピーマンのポテト詰め焼き

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに冷えが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分217kcal/調理時間25分

  • じゃがいも 110g
  • 牛乳 大さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 玉ねぎ(小) 1/8個
  • 牛ひき肉 25g
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ピーマン 2個
  • ピザ用チーズ 40g
  • ケチャップ 少々

<つくり方>

1.じゃがいもは洗って耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。2~3分おいてから皮をむき、牛乳とマヨネーズを加えて混ぜる。
2.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと牛ひき肉を炒めて塩・こしょうで味をつける。
3.2が冷めたら、1に加えて混ぜる。
4.ピーマンは縦半分に切って種を取り、中に3を詰めてチーズをのせる。
5.オーブントースターの天板にアルミホイルをしいて4を置き、チーズに焼き色がつくまで焼く。
6.器に盛り付け、ケチャップをかける。

POINT!

じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくい性質があります。ビタミンCは毛細血管を強化して血液の流れをサポートします。また、カリウムはナトリウム(塩分)の排泄を促して血圧の上昇を抑えるので、血管への負担を減らします。

POINT!

ピーマンにもビタミンCが豊富に含まれています。さらに、独特のにおいの素であるピラジンには、血液をさらさらにする効果があると言われています。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

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