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2014/03/07

キヌアを使った主食いらずのヘルシースープのレシピ

キヌアを使った主食いらずのヘルシースープのレシピ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ そこで、料理研究家の口尾麻美さんに「時短でヘルシー」なレシピを教わってきました!

皆さんは「キヌア」という食べ物を知っていますか? キヌアは今、北米を中心に注目されている雑穀の一種。原産国のアンデスでは「穀物の母」と呼ばれ、栄養価が高いことで知られています。たんぱく質が多く、美肌づくりに欠かせない必須アミノ酸をバランスよく含んでいるうえに低カロリー! しかも、グルテンフリーなので穀物アレルギーの方の代替品にもなるという"スーパー雑穀"なんです。クセがなくどんな味付けにも合うので、常備しておくと便利ですよ。

キヌアのつぶつぶ食感が好きで、我が家ではもう3~4年前から食卓の定番になっています。ごはんと一緒に炊いてもおいしく、色んなバリエーションで楽しめるのもキヌアの魅力。今回ご紹介するのは、初心者にもおすすめしたい手間いらず&主食いらずのミソスープ。10~15分間茹でるだけで簡単なうえに、ごはん代わりにもなるのでこれだけで一品完結です!

<材料>2人分

調理時間15分

  • わかめ(生) 30g 乾燥のものでもOK
  • トマト(角切り) 大さじ1
  • キヌア 大さじ2
  • 信州白味噌 大さじ2弱
  • 和風だし 400~500cc 粉末のだしなどお好みのもので。

<つくり方>

1.小鍋にだしを温め、キヌアを入れ7~8分弱火で煮る。
2.キヌアが煮えたらわかめとトマトを入れ、味噌を溶いてできあがり!

キヌアの茹で上がりは芽のようなヒゲが出て、中が透明になっている頃が目安です。ラー油や塩麹に引き続き、キヌアブームが到来するかも!? 早速チェックしてみてくださいね。

美容の情報ページでは、肌荒れ・乾燥肌のための情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
料理研究家・口尾麻美さん
アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio@gmail.com

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

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