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2014/07/01

ホームパーティーの褒められレシピ♪さっぱり涼しげな「キヌアのセビーチェ」

ホームパーティーの褒められレシピ♪さっぱり涼しげな「キヌアのセビーチェ」

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ そこで、料理研究家の口尾麻美さんに「時短でヘルシー」なレシピを教わってきました!

ホームパーティーなどで出せば、「デキる!」と一目置かれること間違いなしの「セビーチェ」! セビーチェは今世界中で注目されているペルー料理の一つで、シーフードやたまねぎ、トマトなどの野菜をライムや塩、香辛料などで和えた料理です。さっぱりと涼しげな見た目と味で、この時季にもぴったりなんですよ♪

今回ご紹介するのは、同じくペルーが原産国であるキヌアを使った「キヌアとホタテのセビーチェ」。キヌアのつぶつぶした食感と、爽やかな風味のソースがからまっておいしさ倍増! キヌアは美肌づくりに欠かせないアミノ酸などが豊富なので、夏の紫外線やクーラーによる乾燥や肌荒れが気になる女性にもおすすめしたい1品です。

<材料>2~3人分

調理時間20分

  • ほたて 100g
  • キヌア(ゆでたもの) 大さじ1~2(お好みで加減)
    キヌアの茹で上がりは、ヒゲのような胚芽が出てくるのが目安
  • トマト 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 赤玉ねぎ(スライス) 1/4個分
  • セロリの葉(刻む) 適量
  • パクチー(刻む) 適量
  • 青唐辛子 適量(お好みで加減)
  • A
  • 塩 小さじ1/2
  • ライム汁 大さじ1/2(なければレモン汁でもOK )
  • オリーブオイル 大さじ2~3

<つくり方>

1.ほたて、トマトは小さめの角切りにする。セロリ、赤玉ねぎは薄切りにする。
2.ボウルに1とキヌア、セロリの葉、パクチーを入れ、Aで和えれば出来上がり。

冷やしてから食べると、よりおいしく召し上がれます。ゲストへのおもてなし料理としてはもちろん、夏バテで肌も疲れが溜まっているかもという方は、自分へのご褒美サラダとして、ぜひ食べてみてくださいね♪

美容の情報ページでは、肌荒れ・乾燥肌のための情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
料理研究家・口尾麻美さん
アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio@gmail.com

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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