【肌荒れ・乾燥・肌のハリ・小ジワ対策レシピ】手羽先と豆腐のスープ煮
食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに、ハリのなさや肌荒れ・乾燥が気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!
<材料>2人分
1人分218kcal/調理時間25分
- 手羽先 6本
- 木綿豆腐 1/3丁
- 水 400ml
- チキンスープの素 1/2コ
- A
- 生姜(せん切り) 薄切り2枚
- 酒 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 万能ねぎ(斜め細切り) 少々
<つくり方>
1.手羽先は関節のところで2つに切る。豆腐は縦半分に切り、それを2cm幅に切る。
2.鍋に水とチキンスープの素、手羽先を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
3.Aと豆腐を加え、手羽先が柔らかくなるまで煮る。最後に塩・こしょうで味を調え、器に盛りねぎを添える。
※スープを一緒に飲みながら食べるため、塩を入れ過ぎないように。
POINT!
コラーゲンはハリを保ち、たるみを防ぐだけではなく、うるおいのある肌にも深く関っています。質・量ともコラーゲンがきちんとしている事で、保水力の高いヒアルロン酸を保つことが出来ます。
手羽先は肉が少なくコラーゲンは多いのが特徴。皮もコラーゲンが多く含まれています。
豆知識~手羽(手羽先+手羽元)の使い分け~
手羽先:第一関節で切った先の部分。スープや煮物に適しています。
手羽元:肉量が多く、もも肉に比べて脂肪が少なく柔らかい。揚げ物や炒め物に適しています。
美容の情報ページでは「かさつき」が気になる、肌荒れ・乾燥肌のための対策や、「ハリのなさ」が気になる方に向けた情報、さらに小ジワ対策も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!
お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。
●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。
watashi+ 美容の情報編集部
スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。