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2017/09/18

【むくみ対策レシピ】柿と水菜のサラダ

【むくみ対策レシピ】柿と水菜のサラダ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんにむくみが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分214kcal/調理時間15分

  • 柿 1個
  • 水菜 100g
  • ベーコン 2枚
  • <ドレッシング>
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 水 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 少々

<つくり方>

1.柿はヘタを取り、皮をむき4等分にして5mm厚さのいちょう切りにする。水菜は洗ってよく水けをきり、5cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切り、炒める。
2.1の材料を混ぜ合わせて器に盛り、合わせたドレッシングを食べる直前にかける。

POINT!

柿には余分なナトリウムの排泄を促し、むくみの予防・改善に効果があるカリウムが多く含まれています。

POINT!

水菜には余分なナトリウムの排泄を促し、むくみの予防・改善に効果があるカリウムが多く含まれています。
さらに、水菜に豊富に含まれる葉緑素は、細胞や血液を酸化させる有害物質を解毒し、造血作用が期待できるとともに、傷ついた皮膚細胞に直接届き、細胞を素早く修復することで肌の新陳代謝が促進され、正常な状態に戻す効果があります。
水菜の複合的なポリフェノールである水菜ポリフェノールが注目されています。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

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