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2014/03/14

忙しい朝にササッとつくれてヘルシー!ポーチドエッグのミソスープ

忙しい朝にササッとつくれてヘルシー!ポーチドエッグのミソスープ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ そこで、料理研究家の口尾麻美さんに「時短でヘルシー」なレシピを教わってきました!

みんな大好き&食卓の定番として大活躍の「卵」。オムレツ、ゆで卵、目玉焼き...などなど、卵を使った料理は世の中に数知れず。どんな料理もふんわりまろやかに包み込んでくれる美味しさが魅力ですよね。卵は味噌同様にたんぱく質、カルシウム、鉄分など(ビタミンCは除く)ほぼすべての栄養素が含まれている完全栄養食品。たんぱく質をたっぷり含んでいるので、栄養補給が必要な朝にはぴったりです。今回は「朝は忙しくてゆっくりできない」という人にもおすすめしたい、ポーチドエッグのミソスープ。これならササッと手軽につくれて栄養もしっかりチャージできちゃいます!

<材料>2人分

調理時間15分

  • 卵 2個
  • 麦味噌 大さじ2弱 またはお好みの味噌で。
  • 和風だし 400~500cc 粉末のだしなどお好みのもので。
  • ベーコン 1枚

<つくり方>

1.ベーコンは小さく切ってフライパンでカリカリの状態まで焼く。
2.小鍋にだしを温め、卵を落とし、好きな固さになったら味噌を溶き、ベーコンチップを散らす。

一からポーチドエッグをつくる時間がない場合は、市販の温泉卵で代用してもOK! ベーコンチップの他にハムやソーセージを使ってもおいしいですよ。朝はもちろん、卵にはアルコール分解に必要なアミノ酸も含まれているので、夜はお酒のお供としてもおすすめです。卵の優しい味わいにホッと癒されてくださいね。

美容の情報ページでは「かさつき」が気になる、肌荒れ・乾燥肌のための情報も紹介しています。プロの美容テクニック集も参考にしてみてくださいね!

お話を伺ったのは...
料理研究家・口尾麻美さん
アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio@gmail.com

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

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